设为首页  加入收藏  网站地图

 
首页 | 两学一做 | 本馆概况 | 公共检索 | 服务指南 | 用户培训 | 馆员天地 | 《书缘》 | 省内图书馆 | 软件下载 | 工作流程 | 成就展示
 
站内检索:
公历






 
当前位置: 首页>>用户培训>>分类简表

文献资源分类及检索方法

1.文献资源的种类

文献种类有多种划分方法,按载体类型划分,可分为印刷型、缩微型、机读型和声像型;按出版形式划分,可分为:图书、期刊、专利文献、科技报告、会议文献、技术标准、学位论文、政府出版物、产品样本、技术档案十大类。

2.图书的分类

《中国图书馆图书分类法》(简称《中图法》)是我国图书情报部门通行的分类方法,也是许多国内检索刊物用以组织文献的主要分类法。这个分类法1971年由北京图书馆、中国科技情报所等单位编制,目前使用的是1989年的第三版。为适应科技文献的需要,中国科技情报所将此分类法的自然科学部分扩充,成为《中国图书资料分类法》(简称“资料法”)。“中图法”和“资料法”在编制原则、体系结构和配用类号上基本相同,区别只是类目的多少不同以及适用场合不同。“中图法”中的科技类目较简单,适用于图书分类和检索。而“资料法”的科技类目较详细,适用于文献检索。“中图法”的体系结构是以学科分类为基础,结合图书文献的特点进行划分的,全表共划分为五大部类下展开成22个大类。这五部类和22个大类为:

中国图书馆分类法简表(第四版)

A

马克思主义、列宁主义、
毛泽东思想、邓小平理论

TD

矿业工程

B

哲学、宗教

TE

石油、天然气工业

C

社会科学总论

TF

冶金工业

D

政治、法律 

TG

金属学与金属工艺

E

军事

TH

机械、仪表工业

F

经济

TJ

武器工业

G

文化、科学、教育、体育

TK

能源与动力工程

H

语言、文字

TL

原子能技术

I

文学

TM

电工技术

J

艺术

TN

无线电电子学、电信技术

K

历史、地理

TP

自动化技术、计算机技术

N

自然科学总论

TQ

化学工业

O

数理科学和化学

TS

轻工业、手工业

P

天文学、地球科学

TU

建筑科学

Q

生物科学

TV

水利工程

R

医药、卫生

U

交通运输

S

农业科学

V

航空、航天

T

工业技术

X

环境科学、安全科学

TB

一般工业技术

Z

综合性图书

 

3.常用的文献检索方式有四种:

⑴分类途径:用分类法组织管理图书文献是比较传统的方法。使用分类途径检索,就是要根据所检的课题内容,确定本课题在分类表中的类号和类目。但对大多数人来说,尤其是分类体系比较复杂的类表,往往不易快速确定其课题的类目,显然这是使用分类途径检索的难点。因此,利用分类途径检索时,往往还需要借助其它辅助检索工具帮助解决这个问题。

⑵著者途径:根据已知文献著者姓名来查找文献的途径。著者不仅是识别文献的重要特征,更主要的是检索文献的重要途径。例如想查找钱钟书的有关文献,就可以要检索框中输入钱钟书,在条件框中选中著者即可进行检索。

⑶主题途径:是以表达文献内容的词、词组或短语为检索点查找文献信息的途径,主题检索途径是信息检索中最重要的检索途径。例如查找2000年以来计算机方面的文献,就可以用计算机、电脑或computer等主题词来进行检索。

⑷序号途径:是借助某些文献所特有的编号来检索文献信息的途径。比如专利文献的专利号、科技报告的报告号、合同号、资助号,标准文献的标准号等。这些序号都是用来检索某一类文献的,每个序号与文献是唯一对应的,即每个序号都可以唯一地代表一篇文献,而一篇文献可以有多个序号。

序号的组成有两种方式,纯数字和字母加数字的。数字一般仅表示一个流水号,没有特别的含义,而字母则代表某种意义,如代表某个机构或代表某个国家。排序一般先按字母顺序再按流水号顺序排。

关闭窗口

 

陇东学院图书馆 地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000