设为首页  加入收藏  网站地图

 
首页 | 两学一做 | 本馆概况 | 公共检索 | 服务指南 | 用户培训 | 馆员天地 | 《书缘》 | 省内图书馆 | 软件下载 | 工作流程 | 成就展示
 
站内检索:
公历






 
当前位置: 首页>>用户培训>>办证须知

借书证、卡发放及使用规定

1办理借书证手续地点在本馆203室。本校教职工办证请持本人工作证前来办证;学生办证由班代表收齐本班学生的学生证和办证费,持所在系室介绍信前来联系办理事宜。

2)班代表先持介绍信到办证室核对无误,经开据收费票据并交费后,持收费票据到办证室联系具体办证日期。

3)班代表联系好办证日期后,于指定的时间内携全班学生前来摄像,摄像学生应穿深色外衣。

4)校外人员办证,须经馆主管领导同意后方可办理。办证时需持本人身份证及单位介绍信,并交工本费及押金后方可办理。

5)所发证、卡只限本人使用,不得转让他人。如发现代借、转借等情况,扣留借书证、卡,并暂停其借阅权。

6)所发证、卡应妥善保存,若遗失请及时到有关部门查寻,若遗失的证、卡被他人使用,本人要负责赔书。

7)师生离校时要如数缴清证、卡,若有遗失,按有关规定赔款。

  借书证领取、补办、回收工作及收费细则

(一)借书证的领取:

1、教职工、学生、访问学者、进修教师在办证室办理借书证领取手续:

1)教职工凭本人工作证,填写读者登记卡,核对无误后,办理借书证,将借书证发给领证者。

2)在校进修半年以上的访问学者及进修教师凭报到通知单及本人证件,办理交费手续后,发给借书证,手续同上(借书证号另编)。但应在读者数据库中有关项目中注明工作单位,进修期限。

3)离退休教工。凭离退休证件,手续同上,借书证号另编

2、学生(包括成人教育部学生)在办证室办理学生借书证领证手续:

1)各班集体摄像后,接到领证通知后,由班干部持收费收据及本人的学生证,在办证室领取学生借阅证。领取时,须在学生名册上签收。

2)零散办证者即办即领。

3)发证前应做好准备工作:根据学生名册建立读者数据库,制作计算机借阅证。

(二)补证:

1、遗失计算机借阅证,自挂失之日15天后方可补办。

1)遗失借书证,应及时到系统维护室申请挂失,并进行登记。

2)补领新证手续:a、交验本人工作证或学生证;b、检查是否已挂失及有无冒借;c、开据补办新证通知单;d、缴纳新证工本费;e、新证号码与原证相同,但应在新证号首位冠以“B”字,在读者库中注明补证事由及日期。

(三)借书证的回收:

1、教职工、学生、进休教师、离退休人员离校时,必须还清所借图书资料,收回借书证,并在计算机中注销。然后在离校通知单上加盖离校手续专用章

1)收回的借书证和读者登记卡均需注明离校日期、原因和去向。将借书证及底证按号排列存档备查。

2)如借书证遗失,可到有关借书处核查有无欠书,核查卡夹在证内备查。并按规定交款。

2、学生休学时,应收回计算机借阅证;并根据离校通知单,在学生名册上注明休学原因、日期等,以便查核。复学时,根据复学通知单及本人学生证发回计算机借阅证,并在学生名册上注明复学日期。

3、学生离校时,须交回借阅证。如借阅证丢失,则应核查计算机内有无欠书,按规定交款后,在离校通知单上加盖借书处公章。

4、凡因死亡、被捕、长期病休而离校者,应及时通知其所在单位协助清理欠账,并在其底证上注明有关情况。

(四)办证收费:

1)办理新证,学生读者按学校有关收费规定执行,教职工读者每证收取工本费10元;

2)补办证者,第一次补办每证一律收取办证费20元;补办次数超过一次者,每证收取补证费30

3)校外人员办证,收取押金100元,每年收办证费25元,退证时只退押金;

4)办理离校手续时,若无法交回借书证,收取押金10元,找到后押金如数退还。 

关闭窗口

 

陇东学院图书馆 地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000