设为首页  加入收藏  网站地图

 
首页 | 两学一做 | 本馆概况 | 公共检索 | 服务指南 | 用户培训 | 馆员天地 | 《书缘》 | 省内图书馆 | 软件下载 | 工作流程 | 成就展示
 
当前位置: 首页>>正文

国家一级作家梅毅先生应邀来我校开展学术交流活动

为了弘扬中华经典文化,培育积极向上的校园读书氛围,结合“4·23世界读书日”全民阅读活动的开展,426日,图书馆和文学院联合举办了“心清闻书香”学术报告会,国家一级作家梅毅先生应邀来我校开展学术交流活动。

26日下午,梅毅先生在文学院总支书记李致博、图书馆副馆长王孝勤的陪同下,参观了文学馆。随后,在文学院会议室与北地风文学社学生代表进行了座谈交流。

26日晚,梅毅先生在音乐演播厅做了“梅毅英雄图谱--凝十年心血,重铸中国魂”学术报告,文学院320多名学生聆听了报告,王孝勤主持报告会。

报告会梅先生以我们耳熟能详的庆阳历史人物开场,情节引人入胜。梅先生从“为什么学历史、写历史”、“怎样在写历史中被历史人物感动”、“英雄是民族最闪亮的坐标”、“为什么学历史、学英雄”四个方面做了报告。重点讲到,读史可以明志,读史可以培养审美人生,读史可以照亮未来。他希望每一位莘莘学子充满浩然正气,书写华丽人生最后,与学生互动环节中,师生踊跃提问,梅先生的回答赢得了阵阵掌声。梅先生报告会精彩纷呈、深入浅出、串联历史英雄人物举例说明,使同学们对历史英雄人物有了正确地认识,对同学们正确的英雄观、历史观、世界观具有借鉴意义。

梅毅,国家一级作家,深圳市作协副主席,十卷本《梅毅讲中华英雄史》作者。自2004年以“赫连勃勃大王”为笔名,在中国互联网开始“中国历史大散文”写作,相继出版有长篇历史散文集《华丽血时代》《刀锋上的文明》等多达五百万字的作品。同时,他又是中央电视台十套《百家讲坛》“梅毅话英雄”系列主讲人,中央电视台四套《文明之旅》常驻主讲嘉宾。

 

(来源:文/图书馆 宏雯  /宣传部 雷军涛)

 

二〇一八年四月二十七日

关闭窗口

 

陇东学院图书馆 地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000